今天是

省邮政管理局局长李勇发表第47届世界邮政日致辞

    2016-10-09

牢固树立和全面贯彻五大发展理念

加快建设与小康社会相适应的安徽现代邮政业

  (第47届世界邮政日致辞)

  安徽省邮政管理局党组书记、局长 李 勇

  2016年10月9日

  在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表安徽省邮政管理局,向关心、支持安徽邮政事业发展的各地党委、政府以及各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工,特别是向辛勤工作在生产服务一线的从业人员,致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政体制改革实施十年来,我们按照省委、省政府和国家邮政局的各项工作部署,坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了全省邮政业实现跨越式发展。“踏遍青山人未老,风景这边独好。”“十二五”以来,全省邮政行业业务总量由2010年的26.5亿元增长到2015年的116.2亿元,年均增长34%,行业收入占GDP的比重逐年提高。其中快递业务量由2010年的3604万件,增长到2015年的近4亿件,年均增长62%,5年间业务量净增9倍。全省邮政普遍服务营业网点达到2105处,各类村邮站近万个,基本实现“乡乡设所、村村通邮”。全省快递企业达到448家,企业分支机构1590家,营业网点近5000个。

  邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院和安徽省关于促进快递业发展的实施意见,继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神这个“大信念”不动摇,全面推动邮政业发展“十三五”规划落地实施,加快建设与小康社会相适应的安徽现代邮政业。

  坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。广泛应用云计算、大数据等新一代信息技术,促进信息化与邮政业深度融合;推动快件分拨中心应用自动化传输和分拣设备,加快快件分拣处理自动化,提高分拣处理准确率和运行效率。

  坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。深入推进快递“向下”工程,实现快递乡镇服务网点全覆盖,完善城乡快递服务网络体系,积极推动“快递+”农产品样板项目建设,服务农村电商发展。全面推动快递“向外”工程,依托合肥国际邮件互换局兼交换站,建立进出境快件24小时通关机制,积极助力跨境电商发展和“电商安徽”建设。继续推动快递进校园、进机关、进社区、进景区,推广应用智能快件箱等自助服务设施。加快实施快递“三上”工程,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。

  坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽安徽建设之中,减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗,服从服务于生态强省建设大局。推动落实绿色邮政评估标准,积极协调相关部门,共同营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。引导企业合理配置各类运输方式,提升运输装载率;推广使用节能新车型,扩大新能源车辆使用比例,最大程度地降低运输环节的能耗。

  坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。积极鼓励辖区内企业紧跟总部战略发展布局,主动将技术资本“引进来”,赢得发展先机。积极承接东部地区发展辐射,依托安徽自身优势和产业基础,提升行业发展水平、竞争层次、科技含量。鼓励支持各市快递物流园区建设,鼓励快递企业入驻电子商务园区、商贸物流园区、制造业园区和农产品、商品集散中心,拓展业务合作。推动地方各级政府制定优惠政策,积极吸引国内外大型快递企业在安徽设立区域性分拨中心和后台服务基地,提高对外合作发展水平。

  坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求。支持邮政企业推动投递深度向下延伸,城市地区投递到户,农村地区直投到村。适应公共服务发展新要求,拓展服务个人、电商和制造业的多层次寄递服务功能。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。

  坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善邮政管理部门的“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

  回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信全省邮政业在“十三五”时期必将迎来更加广阔的发展前景和空间。在省委、省政府和国家邮政局的坚强领导下,让我们不忘初心、继续前进,以时不我待的紧迫感推进行业发展,以蹄疾步稳的节奏全面深化改革,为全省经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China