今天是

马军胜在全国两会“部长通道”接受采访发言

    2018-03-21

  “我对中国快递有信心” 

  
 

  中国的快递现在确实是进入迅猛发展的快车道,去年一年的快递量达到了400亿件,在世界850亿件里超过了40%的市场份额,而且回过头来看,过去的十年中国每年的快递年均增长达到了42%,过去五年增长达到了47%,所以快递的发展是比较快的。

  
 

  而且中国的快递从总量上来讲比美国、日本、欧盟加起来还要多,所以大家就问,那么大的块头,它还能不能快速的、持续的发展,我今天可以讲这个我是非常有信心的,只要我们政策对头,模式对头,路径对头,再加上大家撸起袖子加油干,肯定快递有非常好的未来。 

   

  
 

  “为什么有这个底气?” 

  
 

  一是中国快递的发展模式很接地气的,因为大家知道中国的快递也是以服务电商为主体的,在400亿快递里面有近300亿的快递是服务电商的,电商平台网上订货、快递线下递送这种模式已经深入人心了,而且这种模式对降低流通成本,促进消费升级确实是作用很大的,而且这种模式黏性很强,市场的需求还很大,我可以跟各位说的是到昨天为止,今年我们时间已经过了21%,这21%里中国的快递前面这个阶段增长率达到了超过30%,所以市场空间还是很大的。

  
 

  二是快递的公共平台的作用还可以进一步发挥,除了服务电子商务以外,还可以服务现代制造业、服务现代农业,空间还是比较大的。主要是网络运行稳定,还有质量可靠,它可以作为现代制造业的移动仓库,所以未来的空间非常大。

  
 

  三是跨境网购,这几年跨境网购的发展非常迅猛,现在中国跨境网购每天的包裹快递量大概有六七百万件,这是什么概念,也就是七八年前国内的快递量,谁能想到七八年以后国内的快递量有1亿多件呢,而且中国的网民有7亿多,而世界的网民是20多亿,所以这个需求还是很大的,对未来我们是很有信心的,是没问题的。

  
 

  “快递发展中遇到的问题” 

  
 

  大家问到在发展过程中我们还有什么问题和障碍,现在在快递发展过程中主要存在四个问题:

  
 

  一是末端设施的配套问题。例如末端的设施,尤其是新业态,末端的设施还没有配套上,网点的设置、车辆的安排现在都有一个过程。

  
 

  二是最远一公里跨境网购通道建设问题。

  
 

  三是大家关注到,特别是两会比较关注到快递包装物处理的问题。

  
 

  四是快递渠道安全的问题。

  
 

  总之,政府是高度重视存在的这些问题。国务院最近连续开会来讨论这些问题,而且出台了快递暂行条例,对这些问题的解决都有了顶层设计,我相信,随着政府的重视,社会的配合,企业的努力,快递的发展,应该是有很好的未来。

  
 

  “快递实名制今年将全覆盖” 

  
 

   

  在寄递渠道依法实行实名收寄是国家制度性的安排,而且在我们国家,除了快递以外,铁路、电信、银行早就实名制了,所以在快递渠道推进实名制是保障国家经济社会发展,维护市场次序,提高国家治理水平和治理能力的重要举措。

  
 

  所以,我们对实名制是高度重视的,先后出台了《办法》,设计了信息系统,而且从去年以来,我们在全国153个城市进行了试点,应该说全社会是理解的,广大商家和用户也是积极配合的。到现在为止每天实名收寄量已经达到了1亿件,占全天数据量的83%这个水平。按照我们原来的目标,今年内要把17%全部覆盖。 

  
 

  当前存在的问题主要是有些部分散户,可能实名收寄还有一个理解的过程。另外在边远地区,可能设备没有跟上,还没有做到全自动采集信息,这些问题我们在下一步的工作里面都要逐步解决。大家关心实名信息安全的问题,这个问题是在我们政府部门推行实名收寄的时候考虑的主要问题,它也是根本问题,我们要坚持底线思维的原则,采取三个措施: 

  
 

  第一,要对信息系统进行安全等级评定,从信息系统采集实名收寄,从采集开始,到传送、到处理、到保护、到消除都进行闭环管理,动态监控。

  
 

  第二,不断地改善信息技术,现在我们大量的采用权限管理,还有部分信息的隐秘技术,大家可以看得到,现在有些部分快件面单里面已经出现了隐秘的面单,这个技术我们慢慢在推广,提高份额。

  
 

  第三,政府部门加强监管,如果发现个人信息泄漏的话,政府部门会同公安,特别邮政管理部门会同公安部门要坚决打击,切实保障我们公众信息的安全。

  
 

  “精准扶贫,打造名优农特产品” 

   

  邮政本身就承担普遍服务,所以它在农村的网络是非常健全的,全国所有的乡镇都有邮政所,我们的行政村现在直接通邮力已经达到了96%,这种比重还要提高。而且在四年以前,我们国家邮政局推出了快递下乡工程,到现在为止,全国农村的快递覆盖率已经达到了87%,所以让近6亿农民都享受了跟城市人一样享受了网上购物的服务,而且效果非常明显。

  
 

  我刚刚讲,现在全国快递件里面有400亿,400亿件里面其中有100亿是来往于农村之间的,要么工业品下乡,要么农产品进城,确实为农村振兴和解决精准扶贫起了很大的作用。

  
 

  下一步,我们要继续推进农村网点向乡村提高覆盖推进。二是不断提高快递覆盖率。三是我们还要打造一批各地的名优农特产品,有一定的品牌、有一定的销售力的农特产品,我们推出快递加金牌项目,如果这个农产品达到1千万件,我们将给它挂牌推出,通过几个措施,把快递和邮政服务农村的工作进一步的推进。谢谢大家。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China