今天是

我局四项措施应对强降雪天气确保行业安全

    2018-01-05

为积极应对近期强降雪天气对邮政快递运输投递的影响,我局密切关注气象变化情况,进一步完善应急预案,加强督促企业开展场地、运输、人员安全管理,以四项措施确保恶劣天气特殊时期寄递渠道稳定运行和服务群众用邮需求。

一是高度重视暴雪等恶劣天气对行业的影响。切实将应对暴雪等自然灾害工作摆到重要位置,强化组织领导,明确责任,落实措施,全力避免发生邮(快)件大量积压和损毁情况。二是督促企业开展安全教育。及时通QQ群、微信群、传真等下发《关于做好暴雪天气安全生产的通知》,要求企业加强对驾驶车辆人员的安全教育,认真做好暴雪天气运输、投递安全措施,规范从业人员作业行为,严格落实安全生产要求和各项规程规定,坚决杜绝在暴雪天气发生重特大安全生产事故,避免出现人员伤亡。三是完善应急处置。加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化。完善事故应急管理,细化恶劣气候条件下应急预案的应对措施,做好应急抢险救援物资、装备的储备和后勤保障的准备。四是做好信息报告和投诉处理工作。实行24小时领导值班制度,及时掌握企业运行情况;落实企业安全生产专人负责和安全信息专人报送制度,畅通信息报送渠道,如遇突发事件,及时向市邮政管理局和有关部门报告;做好消费者的投诉处理工作,不能及时送达的快件,要立即与客户沟通,争取谅解。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China