今天是

滁州市邮政行业统计工作制度

    2018-11-09

  一、总则     

  1.为规范滁州市邮政行业统计工作,加强行业监督管理,保障行业统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国邮政法》、《邮政行业统计管理办法》、《邮政行业统计报表制度》等法律法规,特制定《滁州市邮政企业统计工作制度》。      

  2.滁州市邮政管理局根据履行监督管理职责的需要,依法组织实施全市邮政企业和快递企业的统计调查活动。由局办公室负责组织开展和管理邮政行业具体统计工作。      

  二、对企业统计工作的要求      

  1.各企业(含邮政企业、快递企业、集邮票品集中交易市场开办者、邮政行业的其他相关企业和组织统计调查对象)有义务提供邮政行业统计调查所需资料,并负责组织开展本单位的统计工作和接受邮政管理局的监督管理。      

  2.各企业应当按照邮政管理局的规定,依法履行统计义务,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。      

  3.各企业主要负责人是统计工作的第一责任人,全面负责本单位统计调查工作,并对本单位统计数据的真实性负责。      

  4.各企业应当明确专人负责内部统计工作,并保持担统计工作任务的人员的相对稳定,建立健全离岗交接制度。统计岗位人员应当具有良好的职业道德,具备执行统计任务所需的专业知识和业务能力,按照邮政管理局的规定参加统计培训。      

  5.各企业应当建立健全统计资料的填报审核制度,填报的统计资料须经统计调查填报人签名,单位负责人和统计负责人签署并加盖单位公章后方可报送。审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、准确性、完整性负责。 

  6.各企业统计负责人发生变化的,应当及时向邮政管理局办公室报告。 

  7.各企业应当健全统计资料的交接制度和档案管理制度。对原始记录、统计台账、统计报表及电子数据信息等统计资料,实行专人管理,不得涂改、丢损和随意销毁。原始记录和统计台账至少保存五年。 

  三、邮政管理局监督检查内容 

  1.未按照规定建立统计原始记录、统计台账的; 

  2.拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的; 

  3.提供不真实或者不完整的统计资料的; 

  4.转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的; 

  5.各企业未按照《邮政行业统计报表制度》的规定及时上报相关报表的 

  有以上情行之一的,由市邮政管理局统计部门责令改正,并予以通报,情节严重的移交并协助政府统计主管部门依法查处统计违规行为。   

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China